Parque Est. Alberto Loefgren – 23/Set/2017

      O Horto Florestal abrigou o encontro 23º Semear Conhecimentos, com a ideia de trocar informações e conhecimentos ambientais sobre plantas, ervas, sementes e probióticos. Plantas de diversos tipos foram colocadas sob um toldo no meio do parque: trepadeiras, jurubeba, taioba, malva, babosa, bredo e muitas outras. “Muitas amostras aqui eu peguei em casa e outras fui colhendo, tenho a maioria em vasos, por isso que eu digo que é possível cultivar. Tenho a maioria em vasos e em um pequeno canteiro”, disse Eliana Ramos, que não esconde sua paixão pelas plantas.

  

Desde pequena conhecendo plantas e sementes.Desde pequena conhecendo plantas e sementes.

 

CONHECER – Há quatro anos Geni Rosa de Souza frequenta o grupo. Desde muito cedo ela despertou o interesse por plantas, nascida na caatinga da Chapada Diamantina. Quando criança acompanhava os pais até a mata. Segundo ela, por meio do autodidatismo descobriu e deu preferência por Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). “Prefiro elas muito mais do que aquelas que a gente encontra na feira, que possuem agrotóxicos. As pessoas deviam conhecer mais as plantas e tomar cuidado com o que comem”, aconselhou Geni.

 

Daniela Cuevas, coordenadora do Semear Conhecimentos.Daniela Cuevas, coordenadora do Semear Conhecimentos.

 

TROCAS –Para Daniela Pastana Cuevas, coordenadora do grupo, a troca de conhecimentos se deu com o passar do tempo, onde cada um desenvolveu uma área de maior contato e afinidade, assim proporcionando ensinamentos recíprocos. “Eu atuo com a troca de sementes e mudas desde 2009, e com o tempo percebi que cada pessoa do grupo tinha uma especialização no cuidar de algum tipo de planta, assim aos poucos surgiram especialistas dentro do grupo como orquídeas, por exemplo. As pessoas dizem que sou especialista em árvores, que é o que eu planto”, explicou ela.

 

Preparação do espaço.Preparação do espaço.

 

SABERES – No projeto Semear Conhecimentos cada um dos integrantes tem uma formação diferente, desde psicólogos, técnicos em informática e linguistas, como é o caso de Maira Correia da Silva que cuida da fermentação de probióticos há um ano para doação. “É uma troca de conhecimentos que não faz parte do mercado, estamos fora de um ambiente comercial, faço algumas vendas para conseguir me manter, mas a proposta fundamental é a troca e a preservação de saberes que são patrimônios da humanidade”, refletiu ela em tom de esperança.

 

Grande variedade de sementes.Grande variedade de sementes.

 

Minudências:
@ Probióticos são bactérias benéficas que protegem o intestino e facilitam a digestão e absorção de nutrientes, um dos probióticos mais conhecidos são os chamados lactobacilos.
@ Além de plantas, estavam expostas pequenas amostras de Jurubeba em conserva, geleia de casca de limão, patê de banana verde e bolo de abobrinha.
@ O Semear Conhecimentos hoje está em diversas cidades do país, dentre elas Curitiba, Goiânia, Salvador e mais cidades do estado de São Paulo.
@ Daniela Pastana Cuevas passou a se interessar pelo plantio e preservação de plantas a partir de uma memória afetiva que a fez pesquisar para saber qual era uma flor do jardim de sua escola ainda no Ensino Fundamental.
@ Veja AQUI o Face do Semear Conhecimentos.
@ Contatos pelo email Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 

Texto e fotos: Ronaldo Lages

# Matéria com o apoio de PBF Tremembé, Pattini Seguros e Tecnolamp.

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