R. Gastão Madeira 105, Vila Maria – 26/Jun/2015

      O 1º Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional da cidade acaba de ser inaugurado, aproveitando um grande edifício que era subutilizado como Banco de Alimentos na Vila Maria. O prefeito Fernando Haddad e o ministro de Desenvolvimento Agrário Patrus Ananias compareceram à cerimônia de inauguração, evento com lotação completa, uma vez que também tinha início nessa tarde a VI Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Frente do novo Centro, com caminhões de distribuição de alimentos.Frente do novo Centro, com caminhões de distribuição de alimentos.

AMPLIAÇÃO – Segundo a Supervisão Geral de Abastecimento, coordenadora do programa, o objetivo do Centro é “assegurar o compromisso do governo municipal no combate à exclusão social e no estímulo aos hábitos alimentares saudáveis da população”. Essa proposta está consignada na Meta 13 do Programa de Metas da atual gestão municipal. A Supervisão Geral de Abastecimento é subordinada à Secretaria Municipal do Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo. “Esse espaço abriga o Banco de Alimentos, que existe desde 2002, e que recebia 100 toneladas/mês de alimentos. Hoje amplia essa capacidade para 350 toneladas/mês, com mais de 300 entidades cadastradas”, afirmou o secretário Artur Henrique.

Público presente.Público presente. Secretário Henrique, prefeito Haddad e autoridades.Secretário Henrique, prefeito Haddad e autoridades.

DIREITO – O Centro de Referência reformou todo o espaço de 12 mil m², e além de receber e distribuir alimentos, através do Banco de Alimentos, pretende realizar ações de educação nutricional, promovendo hábitos alimentares saudáveis e facilitando o acesso regular aos alimentos de qualidade para a população em vulnerabilidade social. O ministro Patrus Ananias lembrou que desde 1993 o direito à alimentação foi equiparado a outros direitos fundamentais da humanidade. Haddad e Ananias assinaram a adesão da prefeitura paulistana ao SISAN – Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, para a implantação de políticas de incentivo à produção e ao consumo de alimentos naturais e comida orgânica de qualidade.

BENEFICIÁRIA – Vera Nascimento, Anna Adília e Beatriz Lopes, do Centro de Convivência Infanto-Juvenil Thomaz Gouveia Netto, relataram que a entidade, sediada na Cachoeirinha, recebe hortifrutis do Banco de Alimentos há muito tempo. “A cada mês, a cada 40 dias, recebemos tomate, melancia, maracujá, laranja, mandioca, entre outros alimentos, além de material de higiene”, contou Vera. O CCIJ, membro da Rede Social Zona Norte, atende 124 crianças de 6 a 14 anos, no horário de contra-turno escolar.

À venda direto do produtor.À venda direto do produtor. Equipe do CCIJ Thomaz Gouveia Netto.Equipe do CCIJ Thomaz Gouveia Netto.

Minudências:
@ A Meta 13 do Programa de Metas 2013-2016 da prefeitura se compromete a implementar quatro centros de referência em segurança alimentar e nutricional e desenvolver ações de apoio à agricultura urbana.
@ Na área externa do prédio produtores rurais de cidades interioranas como Ribeirão Branco e Guapiara vendiam seus produtos direto da roça, sem intermediários.
@ Após o e evento de inauguração teve início a VI Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutrição, com o tema “Comida de Verdade no Campo e na Cidade: Por Direitos e Soberania Alimentar”.
@ Nas sete pré-Conferências regionais na cidade foram escolhidos mais de 200 delegados para participar da Conferência Municipal.
@ A Conferência teve três eixos temáticos: 1 – Comida de Verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada. 2 – Dinâmicas em curso e escolhas estratégicas para uma política de segurança alimentar. 3 – Participação social e intersetorialidade na construção do SISAN – Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

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